今週のお題「バレンタインデー」
バレンタインなんて、関係ないわーと思っていたのですが、あちこちでチョコレートのイベントをやっていたり、友達から手作りチョコをもらってりしているうちに、言われてしまいました。
「本物のチョコのお菓子がつくりたい」
そこで、家にあるものでこんな風に作ってみました。
主な材料・用具
- 卵のパック(卵が入っていたブラスチックのあれです)
- チョコ適量(板チョコでつくりました)
- スプレーチョコ
- チョコを湯銭できるもの(鍋や器、スプーンなど
作り方
1 .スプレーチョコを卵パックにいれる
2.チョコを溶かす
3.スプレーチョコの上にチョコを流し入れる
注)チョコは高さ1.5㎝以下の方が食べやすく固まりやすいと思います。
4.冷蔵庫で一時間くらい入れます。
5.固まったら卵パックから出します。ぽろっとめちゃめちゃきれいにとれます。
6.完成!
おまけ
チョコが入っていた器に牛乳を入れて電子レンジでチンすれば、ホットショコラもどきの完成!こびりついたチョコもきれいに洗えます。
かかった時間&娘ができたこと
子どもと一緒に作って、実際の作業は約30分くらいです。
湯銭は、危ないので一人ではやらせませんでしたが、型にスプレーチョコや溶かしたチョコなど、入れてました。
おわりに
もともとクレープを作りたいと思って、チョコを買ってました。突然、型として卵パックを使うことにひらめきやってみたのですが、、、思った以上に楽にできました。スプレーチョコしかなかったのでみばえはあまりよくありませんが、ホワイトチョコなど、他のものを入れたらもっと美味しくきれいにできそうです。
ただ、衛生面で気になる方がいるかも、、。そう思って、よそさまへのプレゼントはやめて、家族で食べちゃいました。
見た目は、、、卵パックで作ったって言われなきゃ分からない???
スポンサーリンク